Организация питания в образовательной организации

Подраздел "Организация питания в образовательной организации" создан по решению Общего собрания работников, протокол от 31.08.2023 № 4

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Общая информация об условиях питания в МБДОУ «Детский сад «Алёнка». Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Одним из факторов, обеспечивающих полноценное физическое и психологическое развитие детского организма, гармоничный рост, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в детском учреждении. Основными принципами питания в детском саду являются: - обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ; -соблюдение режима питания; -выполнение правил технологии приготовления блюд. В детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник, в соответствии с примерным 10-тидневным меню и технологией приготовления пищи. Технологом РОО составлено10-дневное меню, разработанное с учетом физиологических потребностей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. МБДОУ «Детский сад «Алёнка» посещают дети-инвалиды и дети с ОВЗ, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное 10-дневное меню соответствует их потребностям. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах 90-100%. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25 % суточной калорийности, 2-й завтрак – 10 %, обед – 45 %, полдник - 20%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены всей необходимой посудой, удобными столами и стульчиками. Блюда подаются детям соответствующей температуры. Перед приёмом пищи воспитатели проводят беседы с детьми о культуре поведения за столом, о чистоте и опрятности при приёме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипячёная питьевая вода.

ОКТЯБРЬ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
НОЯБРЬ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщиком продуктов питания в МБДОУ «Детский сад «Алёнка» является ООО «Горняк» Адрес: 462010, Оренбургская область, Тюльганский район, п. Тюльган, ул. Кирова,10 ИНН: 5650010421 КПП: 565001001
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie